注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiyinyiyong

/chenyong/, 1991, dreamer, coder

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://tiye.me

文章分类
网易考拉推荐

白芷08040103  

2010-08-03 13:09:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于前半部分想法:键盘并击作为扩展的考量;桌面一些设计考量。

白芷 - 薯条 - 薯条看到花的时候想这跟想象当中的图形非常相似,没有能画出来,于是接照片用看看。其中每一簇花朵对应一个键。选中之后同一簇分开,于是形成新的簇选择,而其他则选择性隐藏。大概就是这样,不过我迫不及待想要一些新的花样,也有过一些想法,比如:
一个键对应一个空间结构,于是我们可以利用按键构建空间当中的形态,虽然不需要复杂,但简单就会有大的效验,而且更多时候还是在平面查看,于是可以描绘汉字之类的,用笔画搭建的那个样子。不过不可行。

另外,并击。我听到并击是在速录的相关里面,后来去百度百科。记得当时引起并击的原因是认识到中文输入在键盘方面的局限性不足以提升速度,于是考虑突破,随后有了速录里面快速的输入法。我自信双拼可以在未来取得更多的地位,而且24个按键两键一字相当整饬,于是如果未来人们可以有意将双拼的重码在语言上面发生改变而降低,双拼就会成为一种兼顾易学和速度的首选。
双拼对于单字,如果为未来古文还是复兴,当然会有更多问题。而我想象当中用作系统命令的语言也不应该完全是中文,而更像一种来自像素的字体,方块,但是由简单形态组合,如此等等。 
于是考虑并击,比方说按键的并击出现了,一个键生成字母,两个键先后次序并击上下结构如同部首般窄窄的字。三个键可以看是那两个并击比如第一个按下一直不起来到三个键按完,第二个是按完不起来的,那么是左中右结构,如果第二个起来了,那么是“覆”的结构,如果1按下,2按下,1松开,2不松开,按3,那么是“椅”的结构,如此类推吧。于是少数的按键可以满足足够多的使用,不过,造字的形态有待考虑。我坚信汉字不败,但至少折中以后是会有的。
考虑到前后两个键连击容易误判,也许放弃是一个好的选择,如此我们还是可以对不相邻的两次按键考虑并击,这样余地还是非常之大的。另外一个是触摸屏。触摸屏上面的键盘,那还是暂不考虑吧。两者相比各自有优势,但实体按键还是有很多的改进空间。还有语音,可能功能还是会错开来的,很有未来的迷惘感觉。
我要考虑的接下来是对于个人的一点,一个人管理知识会需要很多张网,每一张网一套自己的规则,有时候也是语言。我就想上面的并击是否可以依据不同的个数形成区分,归类出几种语言来。相当复杂。至少有一种像是汇编一样的基础,可以管理系统所有的事情,其他的适用于不同思路的管理,就像一张网覆盖所有的地面点,其他都是更疏的网。有些点是重合的。我对于语言的想法是命令操作,图形回应,而非命令操作获得命令的提示。

接下来是一些桌面。我想一个原先的窗口先称作是卡片或者图层之类的。一个卡片相当于一个Photoshop的图层,或者Flash的一个图层,不过Flash不熟悉怕说错,能在上面用命令绘画,写字,创建图层的轨迹,并作出各个图层之间的相互关联。默认的卡片是有大小的毛边纸黄色,半透明属性可以设置,自带评论、收藏等等种种功能。设想每当有新的微博或订阅,假如管道出口是叠放着卡片的,新信息就像从屏幕正面进入,同时不断缩小和透明度不断降低/*我得用Ubuntu下Gnome桌面默认火狐浏览器打开时从面板释放的样子的反演来描述,暂时没有更好的视频或操作。*/。
另一个,直接触碰键盘输入命令,但是输入框,那也许不重要吧。但总是需要一个,首先也会有输入法输入框的困扰,暂时先假设上面说到的方法太有用,直接输入。一般每个打开的卡片都会自带ID,而且可能好几个,几十个。因为桌面我的设定是操作区,所以显示的是操作的ID,/*现在的操作系统里面我不知道,应该有类似。*/,如果需要输入,也会有输入框一类的,比如说google wave里面的框。从一个框里面看就像是Linux里面终端进入一个文件,还是可以用命令操作全局,而且很多都不是显性的,输入的其实是命令,假如没有框,在平面底部栏目里面有。输入命令意味着聊天可以是一个网页,或者更丰富的东西。通过ID操作,作用在另一个窗口里面,另一个卡片里面,图层…里面。因为是编程,我学太少,说不清,但里面能用的东西很多了。
如果像cnbeta报道的图形语言的话,可能是别的思路。但特化一种语言专用于人机交流想应该不为过。当然我想的祂不止于此。这个信念我已经在动摇:计算机的设计应该便于加强人类的思考能力,比如存储、图形、计算,我不希望单单是计算机弄完了一个结果摆那,而是让人们能了解参与每个过程,当然细节过于繁杂是给计算机的不能给人,于是系统的界面要迎合,而且为了拉近人人的距离增加交流,由于语言的传递能力有限,这样说就是那个意思了,用敲键盘敲出图形文字结构来传递讯息,帮助自己更主要他人去理解世界在脑海里面的影像和人以为的用理论得到的东西。酱的。不过现实并不是这样。
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017